Teilprojekte

  • Teilprojekt 1 (DFG) Systematische Studien zur Schaumprävention und -inhibierung durch Identifikation von Oberflächen-Nichtexistenz-Domänen und ihre Realisierung mittels adaptiver Gestaltung von Kolonnenfüllkörpern und -packungen
    (Universität Erlangen-Nürnberg, Department Chemie- und Bioingenieurwesen, Lehrstuhl für Strömungsmechanik, Prof. Dr. Antonio Delgado)
  • Teilprojekt 3 (DFG) Lattice-Boltzmann-Verfahren auf parallelen Hochleistungsrechnern für die Berechnung des Massen- und Impulstransportes schaumfähiger Produkte in Packungskolonnen
    (Universität Erlangen-Nürnberg, Department Informatik, Lehrstuhl für Systemsimulation, Prof. Dr. Ulrich Rüde)
  • Teilprojekt 4 (AiF) Prozess- und Apparatedesign bei der Verdampfung schaumfähiger Stoffsysteme
    (Kurztitel: Prozess-/Apparatedesign bei Verdampfung)
    (Technische Universität Braunschweig, Institut für Chemische und Thermische Verfahrenstechnik, Prof. Dr. Stephan Scholl)
  • Teilprojekt 5 (AiF) Entwicklung optimaler Konzepte für Design und Betrieb von strukturierten Packungskolonnen mittels systematischen Untersuchungen in Schaumkanälen und Schaummesszellen
    (Kurztitel: Design-/Betriebskonzepte für Packungskolonnen)
    (Technische Universität Berlin, Institut für Prozess- und Verfahrenstechnik, FG Dynamik und Betrieb technischer Anlagen, Prof. Dr. Jens-Uwe Repke)
  • Teilprojekt 6 (AiF) Experimentell validierte ingenieursmäßige Optimierung gekoppelter Impuls-, Energie- und Stofftransportprozesse in Behandlungsanlagen schaumfähiger Lebensmittel
    (Kurztitel: Optimierung gekoppelter Transportprozesse)
    (FS1: Technische Universität Berlin, Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie, FG Lebensmittelbiotechnoogie und -prozesstechnik, Prof. Dr. Cornelia Rauh.
    FS2: Universität Erlangen-Nürnberg, Department Chemie- und Bioingenieurwesen, Lehrstuhl für Strömungsmechanik, Prof. Dr. Antonio Delgado/Dr. Mohamed A. Hussein)
  • Teilprojekt 7 (AiF) Praxisrelevante Optimierungs- und Bekämpfungsstrategien prozessbeeinflussender Schaumdynamiken in Destillationsanlagen der chemischen und Lebensmittelindustrie
    (Kurztitel: Optimierung Schaumdynamik in Destillationsanlagen)
    (FS1: Universität Hohenheim, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie, FG Hefegenetik und Gärungstechnologie, Prof. Dr. Ralf Kölling-Paternoga.
    FS2: Technische Universität Braunschweig, Institut für Chemische und Thermische Verfahrenstechnik, Prof. Dr. Stephan Scholl)
  • Teilprojekt 8 (AiF) Charakterisierung, Simulation und Erprobung ausgewählter physikalischer Schaumzerstörungsverfahren in großskaligen Produktionsanlagen (zentrales Projekt)
    (Kurztitel: Schaumzerstörungsverfahren für Produktionsanlagen)
    (FS1: Universität Erlangen-Nürnberg, Department Chemie- und Bioingenieurwesen, Lehrstuhl für Strömungsmechanik, Prof. Dr. Antonio Delgado.
    FS2: Technische Universität Berlin, Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie, FG Lebensmittelbiotechnoogie und -prozesstechnik, Prof. Dr. Cornelia Rauh.
    FS3: Technische Universität Berlin, Institut für Prozess- und Verfahrenstechnik, FG Dynamik und Betrieb technischer Anlagen, Prof. Dr. Jens-Uwe Repke
    )